中国传统文化在动画创作中的应用

摘要:动画产业发展至今已有一百多年的历史,无论是欧美动画、日本动画还是中国动画,都有着各自不同的发展历史与文化特色。我国的动画发展离不开华夏五千年悠久的历史文明,不论是故事还是造型都蕴含了深厚的民族典故与传统文化元素。早期的中国动画创作者们积极在技术与科技完全落后于当时国际社会的水平下,将中国传统文化元素运用于动画创作中,绘制出很多极具中国传统文化风格的动画作品,形成了享誉世界的“中国学派”。九十年代以后,中国动画产业进入全速发展的过度时期,总体动画数量持续增长,但是动画制作的质量却没有显著提升。

 如今,国外动画作品不断地涌入中国动画市场,而国产动画作品却很难走向世界,这时中国人才意识到一味的效仿并不是中国动画产业发展的正确选择,只有在中国传统文化的基础上将华夏民族文化艺术的精髓与时代精神相融合,制作出体现华夏民族文化特质的动画,才能长啸海内外。但是如何才能通过正确的表达方式将中国传统文化元素融合到现代动画作品上,这成为当前国产动画创作者们首先要解决的问题。

  一、中国传统文化与动画的关系

1998年迪士尼公司制作出品了动画电影《花木兰》,这部以描写中国古代战争场景为题材的动画巨作,颠覆了人们对迪士尼动画作品创作风格的理解。这部动画的主体构思本身就是采用中国古代的事迹进行合理的改编,作品中利用中国传统文化元素去衬托和表达故事,让世界一起来领略中国传统文化的博大精深与魅力,是中国传统文化与现代动画作品的成功典范之一。除此之外,更多的国外优秀动画创作者都在自己的作品中合理的运用了中国传统文化元素,并取得了成功,这样的事例不免让中国的动画创作者感到心酸。令人感到欣慰的是国产动画作品也在不断的学习和进步着,很多优秀的动画作品也得到了国内外的认可,《秦时明月》就是其中最为成功的动画作品之一,其成功离不开动画创作者对中国传统文化元素的理解与应用,与以往国内成功的优秀动画作品一样,这部作品也是中国传统文化与当代动画作品融合的结晶体。

  二、动画创作中合理运用中国传统文化

  一直以来,中国的动画取材上都贯彻于“道德主题”和“人格建构”两个具有教育意义的主题,这是对中国传统文化风格与思想的一种自然传承。中国传统题材中的神话故事、民间传说、寓言、成语故事都可以说是中国传统文化的代表作,都传承了华夏五千年的优秀传统中的“寓教于乐”精神,这些传统文化也都一一在国产动画中得到了体现。例如早期动画片《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》、《阿凡提的故事》等经典动画作品,都曾在国内外广为流传,而这些动画片正是从中国传统文化中所提取形成的。动画的创作者将故事以动画片的形式进行编排,同时又充分地体现出卡通人物的性格,完美的把古代故事呈现在观众眼前,从而使得国产动画最后获得了成功。

  三、加强中国传统文化元素与现代技术的结合

  科学技术的进步为动画的制作提供了更为方便表达方式。现如今,现代科学技术与中国传统文化被广泛运用到现代动画创作中,即丰富了动画视觉的表达方式,又为中国传统文化注入新的动力,如动画片《宝连灯》、《秦时明月》、《功夫熊猫》等,通过动画制作中数字技术,使画面整体环境氛围的营造达到实物所不能比拟的清晰程度,从而完成了动画创作与实景完美融合。在动画创作过程中,动画的制作要服务于故事的内容,只有合理利用科学技术手段才能使内容大过形式,才能让动画作品更具有内涵,更加具有发展性;相反,如果动画技术手段应用不当,会给观众带来只是展示科学技术而没有文化内涵的印象。

  四、中国传统文化在动画中的完美回归

  在动画作品构思与制作中,如何参考中国传统文化中艺术形式,是每位动画创作者必须深思熟虑的问题,因为这可以映射出动画创作者的文化素养和艺术修养。优秀的动画设计师们可以巧妙的将中国传统文化元素融汇到动画创作中去,例如中国传统文化下衍生出的水墨动画和剪纸动画。前者主要借鉴于中国传统艺术中的水墨画,后者则是中国民间广为流传的剪纸和皮影戏变形。比如,在动画片《老鼠嫁女》中,动画大师们将剪纸的表达形式直接搬上荧屏,让观众在感受到浓烈的中国式地域风情的同时,还能感受到形象鲜明的视觉传达效果。中国有非常多的传统文化风格可供我们参考,但是在这其中有两个常常出现的错误:一是拿来主义,即对中国传统文化元素不经过任何处理直接运用;二是全部否定中国传统文化观念,即对中国传统文化元素的全部不认可。我们提倡对中国传统文化元素的吸纳,而不是提倡把文化元素全盘吸纳,应该是在理解的基础上进行更深一步的认识与再创新,从而达到更好的效果。例如《小蝌蚪找妈妈》就是在原有的齐白石水墨画的基础上加之自己的理解与改编而完成的。像这样的作品不仅能表现了浓郁的民族特色文化,又形成了它自身独特的艺术风格与艺术理念。

  五、结论

  中国动画经历过短暂的辉煌,并且迅速在上世纪中期形成特有的“中国学派”,为我国的动画发展奠定了坚实的基础,同时也为现代动画产业的发展探索出了一条发展民族风格动画之路。但是随着经济的发展和科学技术的成熟,中国动画产业在发展中迷失了自己的方向,在国际上失去了中国动画应有的市场。中国动画产业只有在传承中国传统文化元素的基础上不断的进行创新与改良,同时不断吸纳发达国家先进的科技技术和动画创作理念,为中国动画的发展注入新鲜的血液,才能让中国动画产业得到更好的发展,才能让中国动画得到世界的认可。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部