忆象趣画与微绘本融合下的美术教学

当下,学生喜欢看故事而不愿听说教,许多美术老师愿意画但不会讲述故事,所谓不会并不是不明白绘画故事“主题鲜明”的道理,而是不知道具体该怎么讲述。如何开展有效的微绘本美术教学,以真正发挥微绘本促 进学生成长的作用,是摆在美术教师面前的一个课题。

一、选择微绘本,扭转教学现状

在读图时代,微绘本 =“图 + 文”,顾名思义就是微小的手绘作品,一画一故事。它不仅是“图感”与“语感”的融合,而且可以辅助美术教学,以赋有启迪性的 内容和多样的艺术手绘风格为美术课堂带来生机。微绘本课程是由课前、课中、课后形成知识的螺旋上升体系, 运用信息化教学建立“课堂—作品赏析—示范—评价”立体微绘本教学系统,以“忆象趣画”教学理念,实现“示 范作品 = 故事 + 音效 + 几何形体 = 作品绘画过程”的目标,培养教师职业素养、教学能力和创新能力。 具体的方法:一是用微绘本的方式进行示范,增强 学生对作品的想象力;二是通过“忆象趣画”教学法,即回忆物象的外形,将具体的物象概括为简单的 几何形体,再用几何形体去表现这些物体。从色彩、构 图、内容等方面构成作品,结合核心素养中的文化表现, 融合文学、音乐、科学等学科,不拘泥于手法,形成美 术课堂互动、资源共享的微绘本教学模式。            二、巧用微绘本,转变教学形式

1. 围绕目标,把自己放进微绘本里

艺术来源于生活,在教学中围绕教学目标,联系生活实际进行讲授,主张教师要善于运用线条、色彩、构图等表现形式给大家讲自己的故事。身临其境的事最能引起学生的兴趣和共鸣,如生活中的所见所闻、学习中的成长经历、经典故事拓展等,都是微绘本表达的丰富资源。教学案例:《漫画》——忆象趣画数字趣味引导。 微绘本内容:今天老师扮演一名牛仔,用数字“4” 概括脸型。我有一个坚挺的鼻子,一双睡意蒙眬的眼睛、八字眉,见到同学们精彩的表现,非常开心。 瞧!我笑着张开了自己的嘴巴,还有一对漂亮的耳朵呈 半圆形,鬓角也不错。因为我今天扮演的是一名牛仔, 给自己带上了一顶漂亮的帽子。数字“8”上场了,它 是帽子的主要组成部分,加上一个小方形,配上一些小 圆形,漂亮的帽子闪亮登场了。树叶状的围巾,配上漂 亮的颜色。因为我是牛仔,嘴里还咬着一根狗尾草呢,是不是特有趣…… 设计意图:挑选与微绘本主题相关的关键信息,与教学目标相吻合。微绘本最大的特点是没有文字,需要创作者高度凝炼画面,讲述时要引导学生仔细观察数字 “4”和横向“8”组合时的方法与细节。体会画面情境 与趣味性,激发学生的想象与内在表达需求。这里所谓 把自己画在故事里,是要把自己的情感、教学思想融会 在故事之中。

2. 突破重点,要善于展开微绘本

突破重点是一节课的关键,过多的美术老师只会围绕技法进行讲解,毫无趣味性,尤其是欣赏课、造型课,在讲解大师作品时若不能把知识讲透、感染学生,自然达不到教学的效果。教师需要从微绘本画面的审美性、 “忆象趣画”表现手法等方面进行引导,其中还有一个要点,就是要学会激活课本,运用信息化工具将作品“化静为动”,让学生走进大师作品的绘画世界,运用美术绘画语言读懂作品,让学生咀嚼作品中的深意。 教学案例:“色彩的对比”——激活大师作品,让学生了解农民画家是如何运用色彩对比关系表达作品的。 微绘本内容:春日的牛场充满生机与活力,我们看到了一红一紫的两头牛悠闲自得,一头蓝白相间的花牛 正抬首仰望天空,似乎在感受春天的温度,与它相对而立的是橙色黄牛,一脸憨态。画面中出现的棕牛,背上是五彩的风车图案,显得活泼而又俏皮。然而彩色的蜗 牛打破了黑色的沉闷,黑白相间的搭配,十分醒目,让 这头黑牛显得朴实而又忠诚。头带黄巾的红衣农妇轻抚 牛背,似乎感受劳作的喜悦与丰收的期待。画面色彩斑 谰,农妇、牛、绿草地,这样美的画面,谁的目光不想多停留片刻,哪怕只是一瞬间、一秒钟…… 设计意图:“色彩的对比”这节课内容多,在教学策略上建立美术、音乐、文学以微绘本的形式丰富教学内容,激活课本,从色彩、构图、内容、主题等方面产生新知,轻松突破重难点。在这样的学习实践中,微绘 本像催化剂一样,让我们的学生与大师的作品拉近距离, 让课堂与学习焕发生机与活力。

3. 难点解析,用微绘本助推波澜

微绘本就是追求一种不露痕迹的教育。因此,我们在给学生讲作品的时候,最忌讳这样说:“为了让同学们明白这个道理,看这幅作品!”这样一本正经的开头, 一下子就让教学效果打了折扣。所以,欣赏作品,一定 要自然切入,让孩子不知不觉进入作品之中,进而不知不觉受到感染和启迪,这就是微绘本的自然切入点。 难点解析时,对于会画的老师来说,情节平凡的故事也能摇曳多姿;而对于不会画的老师来说,跌宕起伏的故事也会被画得一马平川。有的故事并没有什么“悬 念”和“包袱”,不妨将故事的顺序变一变,内容角度换一下,曲折波澜便会出现了。 教学案例:“几何形体的联想”——趣味示范。 微绘本内容:一个人在海上遇难,来到一座孤岛避难的故事。他的眼睛含着悲伤,看来在岛上的生活很不愉快。这是一座热带的小岛,阳光很强烈,所以他用树枝给自己编织了一顶帽子。从他长长的白胡子中,看出他在这座岛上已生活了很多年,但他从来没有放弃希望,相信自己这种坚毅的精神会永载史册,也相信有一天,会有一艘船来这里救他,终于这一天,船来 了…… 设计意图:传统课堂绘画以临摹为主,怎样引导学 生以微绘本表达作品呢?教师在示范过程中,联系生活, 通过“忆象趣画”的方法表达物体,让示范真正起到效果。学生运用对比色上色,师生合作用中性色来修饰作品,将趣味融入在作品中,起到承上启下的作用。 简洁趣画的方法让学生体会创作乐趣的同时,也感受到生活的美好。

三、融入微绘本,转变学习形式

传统的学习方式,注重知识的记忆与运用,而现在将微绘本与美术教学相融合,利用微绘本提升学生的理解能力、评价能力,“化单向为互动”,做到教、学、画的有机结合,对学生思维品质的培养起到推动作用。 学生在实践练习中,通过“忆象趣画”概括物体, 从简洁的画面中能感受到饱含风趣诙谐的绘画魅力。他们可以将物象重新构建,通过点、线、面、色彩等绘画形式把所见所闻或内心的真情实感叙述清楚。 展示评价环节中,通过微绘本品读、分享作品。学生分享自己在创作过程中的体会,也可以分享作品的故事。作为美术老师,一定要有强烈的教育意识,要润物 细无声,自然而然地走进学生的心灵。 微绘本就像大自然一样,表现的画面内容纯真、美好,既通俗易懂,又含蓄且符合学生情趣,能把一个复杂的或者说有一定层次的问题,通过简单的绘画,表现得淋漓尽致。只有利用微绘本辅助美术教学,确定精准 的教学目标和适当的方法,才能让微绘本成为有效的学 习载体,让学生充分感受微绘本的魅力,开启学生快乐成长的大门



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部