联觉在美教中的作用

开放的课堂除了心理开放、教学内容也应该是开放的。美术教学中,教师不应把教学知识来源控制在课本上,因为课本上的知识是有限的。对于创新,需要多元化的知识。对于美术学习,学生是在进行文化的学习,单单课本上的几张图片,几句话满足不了学生的需要,也难以激发学生的创新意识。所以,知识的吸取,需要多元化,创新也需要吸取多种学科的精髓。教学中学生的感知,可以触动创新的灵感。如果单靠视觉看图,不如利用通感营造一种全方位、立体式的氛围让学生感知。

通感,亦称联觉。朱智贤的《心理学大词典》是这样解释的“从文学、艺术的角度来说,是指彼此联系,互相感应的心理现象……各个感官之所以不是孤立的,因为他们都受大脑的统一支配,而且,在各个感官中,视、听起着主导作用,并与其它感官相沟通,引起了共鸣”。也可以这样解释,通感是审美中借助当前刺激引起的单一感官的感觉、知觉,通过理解、联想、想象、情绪等的作用,引起其它感官的感觉、知觉兴奋和整体感受的心理现象。或指当前一种感官的感觉、知觉借助其它感官的感觉、知觉的兴奋而得到加强。正如道家所说 :“眼如耳,耳如鼻,鼻如口,无不同也。”各种感觉也可以杂交。

古希腊诗人西蒙奈底说“诗是有声画,犹如画是有声诗”。那些文字的东西可以使人充满想象,根据文字的描述,每个人都可以在脑中形成一幅图画,这幅图画每个人都不相同。把文学的有关知识引入美术教学中,可以借助文学,触发学生的想象力,有了想象力创新才有可能。

在湘教版教材中八年级下册中有一课讲的是《心灵的关爱》。有位教师把朱自清的《背影》读给大家听。很多学生听的入了神。我们的学生是住校生,每个星期他们的父母都要来送他们。《背影》里面的一幕幕,仿佛是学生们生活的再现。接下来,让同学之间讲讲关爱的故事时,学生们寻找的事例很多。礼拜日在家时,父母端到面前的一杯牛奶 ;天气变化的时候,父母来送衣服……他们发现关爱的事例很小,可是由于文学的引导,学生们更体会到了父母的爱无微不至,而在这以前,他们常常发现不了父母付出的爱。在画出令自己感动的场面时,他们的画画的更具有情感了,并且还从细微的小事中表达了父母忘我的爱。(图 1)

创新需要“顿悟”式的灵感。就好像王羲之从鹅的形态,感悟到书法执笔、运笔的法则。创新的灵光有时也不一定因视觉而起,如 :一节音乐课上,教师播放《月光》。虽然没有说出曲目的题目,可是有很多学生都在纸上不自觉的画了窗外弯弯的月亮,整幅画有一种音乐的韵律。创作就是这样因听觉而起。多种感觉参与教学,教师选取适合的辅助参与方式,如 :视觉辅助参与、听觉辅助参与、运动觉辅助参与、言语辅助参与。这样可以调动多种感官,对学生想象力的发挥起到了促进作用,创新的意图就更容易表现了。

研究案例 :

本人曾听过一节关于《瓷器》的鉴赏课。要是往常,教师会展示各种各样瓷器的图片供学生鉴赏。可这位老师,不单展示图片,还在学生的桌子上摆放了各式各样的瓷器。鉴赏时,教师讲解了鉴赏有关知识后,学生可以触摸到桌上的瓷器。这样,鉴赏就不单是用眼睛去看,而是,用了触觉、视觉去鉴赏了。为了给鉴赏创造氛围,教师还利用了多媒体播放舒缓的古筝音乐,在心情放松的情况下,学生感受瓷器的质地。

学生对瓷器的感受各具特点,不再单单是体会到瓷器直观的特点,有些学生还设想了如果他是制作瓷器的工人,他如何去做这件瓷器,他们设想了制作的过程,制作的技巧。这种效果是单通过赏析图片达不到的。学生们从不了解瓷器,到了解瓷器的一般知识,再到敢于设想一件瓷器的制作技巧。这是种勇敢的尝试,这是学生的创新。而这种突破,是由于教师运用了通感。

很多老师在让学生欣赏作品时都配以音乐。舒缓的音乐可以让人静下心来欣赏画的韵味。为什么播放舒缓的音乐可以促进学生欣赏呢?舒缓的音乐对学生创新的发挥有什么作用呢?美国加利福尼亚大学戈登教授将 78 名 3-4 岁智力相同的幼儿分成三组 :一组学习和聆听莫扎特及贝多芬的音乐曲,一组学习电脑,另一组不接受训练。9 个月之后,教授用拼图游戏对这三组孩子进行智力测试发现,学习音乐的孩子平均得分提高百分之三十五,而另外两组孩子则几乎没有提高。儿童教育专家们经过长期及大量的研究也发现,音乐具有开发右脑、调整大脑两个半球的奇特功效。

让学生画画时,经常播放以巴洛克音乐为主的乐曲,如 :G弦上的咏叹调。经过半个多学期的观察,在实验班里,有将近 6成的学生上课精力不但集中,他们还经常表达出与众不同的观点,在他们的美术作业上也表现了种种创新的迹象,例如,不局限于对范画的临摹,不喜欢按照既定模式进行绘画。平常我们都用白纸画画,可这位学生却反其道而行之,他用黑纸画画。这就是思维上的一个突破,我觉得很好。

小结 :

凭借美术教科书上的几幅画,几行文字就能够培养出具有创新精神、知识广博的新一代么 ? 答案当然是否定的。教师教学不是照本宣科,美术课本上的知识只是精髓,是需要教师依据书本内容把知识面扩广的,教师也应借助通感为学生提供广泛的指示。学生看的多了,听得多了,接触的多了,量的积累才能产生质的变化,一旦时机成熟,学生就会各取所需,有所创新。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部