当代油画对美术教育的启示

随着现代教育的发展,美术艺术的表现形式和方法愈加多样,传统的美术教育模式已不再满足现代的教育教学需求,美术教育因此面临严峻的挑战。艺术是审美与文化的表达,具有鲜明的时代文化特征。高校在培养艺术人才过程中发挥着关键作用,高校美术教育应理论结合实践,以专业、科学和包容的态度建设系统的高校美术教育体系,为培养更多的新时代艺术人才而努力。油画是西洋画主要画种之一,它的创作手段和表现手法对我国高校美术教育有重要的启发作用。由南楠著,中国纺织出版社的《高校美术教育理论与发展研究》一书,对高校美术教育作了简要概述。内容涉及高校美术教育的内容、特点、意义,以及目前高校在美术教育中所用的方法和美术教学的课程设计。并探讨高校美术教育如何进行有效改革,充分利用教学资源与教学课程进行有机整合,展开美术教育的研究。最后提出当代高校美术教育该如何发展的问题。该书内容全面,目的明确,有效开展了高校美术教育教学方面的探讨,对我国高校美术教育事业的发展和研究具有重要的现实意义和参考价值。

油画是一种平面化艺术,是人类用手绘图进行情感沟通和思维传达的艺术表现形式。油画的创作手法能充分表现描绘对象,用强烈的色彩表达作者丰富的内心情感,引人入胜,使之立体质感极为强烈。油画的创作思维是一种带有感性色彩的构思与设想,它的质量取决于创作者作品中所含的思想内涵和情感深度。创作思维与情感在作者创作过程中,尤其在画面语言、思维形象等方面起着关键的引导和控制作用。作者通过油画创作,可以将自己的主观意识和情感以绘画的方式表现出来,通过作品来呈现其个体的思维与情绪。对此,以当代油画创作特点为基础,结合《高校美术教育理论与发展研究》一书,从其创作思维及表现形式出发,探讨油画对高校美术教育的启示,主要表现在以下三方面。第一,加强教师引导,学生自主选择的教学模式。油画创造在注重客观事物的描绘基础上,更注重作者的主观情绪表达,其情绪表现更能体现作品的质量。因此,在美术教育教学过程中,教师可引导学生自主选择自己感兴趣的学习内容。以学习兴趣为出发点,通过油画创作的学习与训练,培养学生自主创新和艺术的感知能力,从而提高学生的审美、创新创作以及艺术表达等能力。使学生在实践中促进创新思维的形成,提高学生的创作能力,加快学生综合素质能力的提升及健全人格的塑造,以利于实现全面与个性同时发展的教学目的。第二,启发教师开展寓教于乐的教学活动。油画的创作思维,是创作者在生活、环境及文化等多重因素影响下形成的一种思维表达方式。教师应多站在学生角度、结合学生兴趣进行课堂设计,使学生在课堂可自由发挥,教师做有效引导。这样的教学方法为学生提供更广阔的创作空间,增加创作课堂的生动性和有趣性,使学生充分发挥自己的想象力和动手能力,让美术教育达到寓教于乐的教学效果。第三,激发艺术创新创作灵感。油画是西洋画的重要代表,深受其环境、文化及创作者本身的影响,与中国传统画作有着较大差异。

古典和反古典,是西方传统绘画的两大主流。古典画作在形式上的主要表现特点是重描绘而轻色彩;反古典其表现特点则不像古典主义那样要求庄严、单纯、静穆及和谐的古典寓意,它热衷于情感的传达。反古典强调自由、放纵的精神和富丽、壮阔的气势。在表现形式上予以极大的热情,通过扭曲的体态、奇特的透视、绚丽的色彩来表达与古典审美精神的不同。而中国教育过程中,学生会接触到中国传统画作。中国画作讲究气韵、追求意境,创作表现形式以线、墨为主,追求“笔精墨妙”的艺术效果。色彩上没有西方画作的丰富多彩,而是以墨色为主,通过墨色的巧妙运用,使之达到丰富的呈现效果。同时,中国画作构图不受透视规律的束缚,它讲究气势,侧重画家精神感受的传达。中西方艺术的激烈碰撞,更能培养学生包容性的审美能力和激发学生的创新思维,对高校的美术教育有着重要的影响作用。

作者:聂启 单位:洛阳师范学院 美术学院


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部