2020年“一师一优课、一课一名师”活动喊你来晒课!

我省“一师一优课、一课一名师”活动启动,10月10日开始晒课

2020年“一师一优课、一课一名师”活动喊你来晒课!



为总结和巩固今年春季学期“停课不停学”成果,进一步推进线上线下教育教学的紧密融合,持续提升教师信息化素养和教育教学能力,深入推进基础教育信息化应用,省教育厅将在全省中小学开展2020年“一师一优课、一课一名师”活动

全省所有具备网络和多媒体条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、十二年一贯制学校、完全中学、普通高中)、各年级、各学科教师,均可自愿参加。


有关活动内容你想要了解的在这里……


组织网上晒课


各地要结合本地实际,组织教师在规定的时间内实名注册并登录国家平台开展网上晒课。指导教师(每节课3人以内)也应通过平台实名注册,对相应课例进行点评指导。


1.晒课范围


晒课的教材为经教育部审定通过的中小学教材,教材版本以省教育厅印发的《福建省2020年中小学教学用书目录》(闽教基〔2020〕13号)为准,具体参看国家平台展示的教材目录。


综合实践活动课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等以主题分类方式进行晒课和评审。


2.晒课节点


国家平台提供教材目录体系,目录体系中无法再细分的最小单元称为知识节点。教师必须选定某个知识节点方能上网晒课。


3.晒课内容


晒课内容须符合现行课程标准,充分展现今年春季学期“停课不停学”取得的各项成果,体现信息技术与学科教学的深度融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题,发挥优质教育教学资源的示范辐射作用,促进学生深度学习,更好地服务学生。


教师提交的晒课内容包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加省级“优课”评选的为必选)和评测练习(可选)等。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(不少于30分钟)。鼓励小学三年级及以上年级的教师上传今年春季学期“停课不停学”线上教学的相关成果。


除外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师提交的内容须为本人在2020年教学实践中产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。往年的课例不得参与本次活动。


4.技术要求


课堂实录要做到画面清晰,可进行后期处理;须配有不超过5秒的片头,内容包括课程名称、年级、上/下册、版本、单位、主讲教师姓名、指导教师姓名等基本信息;可插入教学资源呈现画面;有条件的学校可多机拍摄,有恰当的镜头切换。


课堂实录格式为H.264+AAC编码的MP4文件,视频码流率0.5~1Mbps(如上传的视频内容编码率低于0.5Mbps,则码率不变,转码为H.264+ACC编码的MP4文件);视频分辨率720×576(4:3画幅)或1280×720(16:9画幅)及以上;伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象,解说声与现场声、背景音乐无明显比例失调,音频采样率48KHz;单个课堂实录视频大小不能超过600M。


5.上传时间


10月10日至11月30日。


推荐遴选“优课”


各地在网上晒课的基础上,逐级开展评审推荐。


1.市级推荐


各设区市(含平潭综合实验区,下同)通过国家平台提供的“晒课”和“推荐”功能,遴选本地 “优课”,推荐参评省级“优课”。省属中小学直接报送。


(1)名额分配。2020年全省计划向各设区市下达1200节推荐名额省属中小学每校每科不超过1节。


2020年省级“优课”

推荐名额分配表


biao1.jpg


(2)推荐时间。各设区市推荐参评省级“优课”的截止时间为12月15日


(3)推荐要求。各地要把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一。要进一步完善评审推荐的规则和标准,坚持质量第一,严格把关,好中选优,推荐的“优课”具有典型性和示范性。要严格推荐程序,坚持公开透明,保障公平公正。各设区市每个年级每个学科每个版本每个节点只推荐1节“优课”课例,同一教师原则上只推荐1节“优课”。


2.省级遴选


省教育厅将组织专家组,对市级推荐的“优课”进行评审遴选,遴选结果将在省教育厅门户网站公示。公示无异议后,公布其作者和指导教师(3人以内)名单,“优课”名称及相关人员信息均以国家平台上填报的信息为准。受疫情影响,今年教育部暂不组织部级“优课”评选。


3.奖励办法


省教育厅将授权省电教馆制作电子证书。证书打印地址为:zscx.fjber.com。获评省级“优课”的作者视同举行一次市级公开课,并确认15个继续教育学时。


开展应用推广


各地要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴历届省部级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。可依托国家平台围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。要将“优课”优秀案例纳入本地区教师培训资源。



省教育厅(教育工委)新闻中心 江菊香 翁莉



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部