潘世勋谈“速写十要”

1982年,潘世勋先生在《就深入生活问题答友人》中的开篇中引用了“不到潇湘岂有诗”这句诗作为个人创作方式的总结。从1952年至今,他从未停下自己的脚步,将生活中的真实对象作为学习的来源。他的学习方式不仅仅是如实地描绘记录,更是强调在此基础上通过研究去磨砺自己提炼精彩瞬间和生动神情以及组织人物场景,突出画面重心的能力。在他看来,“真不仅仅在于画的真,还在于传达生活中美和感人的东西”,因此他对自己的要求是深入生活。在他大部分的速写中,他都曾与描绘对象共同生活,以获得真切体验,再以笔记式的速写发掘描绘呈现生活中美与真实的方法,大量分解研究人物服饰、表情细节和通过不同角度反映同一劳作场景的速写可为例证。

一、抓住特征

初学速写可以从简入繁,但不论是简单的还是复杂的对象,每次观察研究和描绘都得有个重点。画一个人,先要问问自己,到底是他的什么地方引起你的兴趣。有些初学者不了解这一点,往往感到不知从何处下笔,其实是不知从何“下眼”,有的是上来什么都想画,想面面俱到,结果适得其反,一面也不到。即使画得比较熟练了,每张速写的表达范围仍要有重点,每次观察研究也还是要有重点,有重点才能观察细腻、描写深入。

微信图片_20191229142327.jpg微信图片_20191229142337.jpg二、先求平正

画速写先不要求快,不要求简练,更不要玩“率”,应该先要求认真。开头画的死一点,笨一点,琐碎一点都没有关系,这是正常的现象。中国古典书法理论讲初学写字要“先求平正”,初画速写也先要求平正,平正就是要求画准画像,做不到“八九不离十”,至少也得“像不像,三分样”嘛。概括、洗练、栩栩如生的线条,是要在准确的基础上经过长期锻炼后才能取得的。速写,先要求准,宁慢勿快,宁拙勿巧。

微信图片_20191229142545.jpg三、观察研究

所谓细致观察,不是追求琐细,否则会“谨毛而失貌”,速写的细致观察,特别要善于抓住对象与其他事物不同的特殊性。人们画画常说手不准,其实首先是眼睛不准,眼睛看不出门道,手当然就更没数了,画速写也得开动思想机器。我虽然带着速写本,但不愿意一坐下就画,到一个新地方,总是先转转先看看,要画一个人也尽可能和他聊聊天,特别对于一些自己不熟悉的生产和生活动作,有时要争取亲自试试,体会体会。这样画出来的速写,常常伴随着很多画面外的丰富印象,将来翻出来再看会联想起好多当时的其它感受。

四、脱离程式

不克服观察事物的表面化、一般化倾向,就不能掌握事物的特征。因此,画写生,观察研究客观对象,同时也是不断地与我们头脑中固有的一些主观的、片面的、错误的观念作斗争。我们画速写要常怀疑一下自己最初的、粗略的观察,反复检验客观对象是这个样子吗? 以求尽快地脱离那种概念化的图解阶段,进入如实地描写阶段,然后才有可能达到提炼概括的艺术表现阶段。微信图片_20191229142916.jpg五、抓住动态

画动态速写,不但要把人体各部分比例画准,重要的是真能画出“动态”来。这就要求在观察时不斤斤计较衣服裤子一指一发的琐碎细节,而能“大处着眼”“大处落墨”,抓得住贯穿全身的动势,抓住统一在这个大动势中人体各个部分运动的联贯和协调。学画动态速写时,配合学些解剖知识很有益。理性认识和感性认识结合起来,就会相得益彰。

六、以形写神

画人物形象速写,不要画得太大时间太长,要多画些几分钟、十几分钟、最长不过半小时的人像速写,主要锻炼能够迅速把握对象基本特征的能力。开头强调画准,逐步追求传神,以形写神,形神兼备才是上乘。也就是说,画一个人要画出性情来,画一处风景要画出情调来,画一个东西要画出味道来。这才能感人。

微信图片_20191229143153.jpg微信图片_20191229143302.jpg七、组织群像

多人物的速写,要注意观察人物的组合,注意人与人的特定关系,而不是画完一个再画一个,简单地把几个单个动态随便凑在一起就行。例如,画炊事员到工地送饭,一群领饭的人围着饭车,总是有主有次,有俯有就的,得抓住这种关系才能画生动。并且,画多人物的劳动场面,既要照着对象画,又得按照生活规律,有所选择有所组织地画。要做到这一点,你就得注意研究生活规律,懂得生活之“理”,才能了解艺术之“法”。

八、人景层次

画风景,画大的生活场面、劳动场面,要注意层次。大体来说,不过前景、中景、远景,能够拉开就看得过去了。有人物活动的场面,特别要注意人和景的关系,做到人在景中,又不“ 粘” 在一起。画场面,一定要注意透视,首先要把视平线弄准,视平线就是作画人的眼睛的高度;画互相平行的东西,(视)灭点就很重要。

九、不拘一格

速写的画法、风格是多种多样的,有的主要用线描,有的用明暗,有的两者结合。不论哪种,只要运用得当,都能生动地表达对象。初学,可以根据个人爱好先选一种入手,但不要限定永远是这种画法。生活的多样性要求表现方法的多样性,而每一种画法都有优点,也都有局限性,具体画时用什么方法,那要根据对象,看用什么方法更适合表现它。不过,虽然速写表现手法应该多样,但总的风格还应是朴素的。

十、勿急勿躁

上面讲的技法九条,概括起来,一个是说要认真研究生活,就是要有个老实态度;一个是说要动脑筋,注意掌握解剖、透视及其它艺术表现的规律,就是说要有个科学态度。但我体会最重要的还是这一条: 要长期坚持画。学速写虽然并不难,但也不是不用花气力,一下子就能画好的。有人问我,画速写有没有什么“诀窍”,我回答说:“有,那就是多画。”

微信图片_20191229143638.jpg微信图片_20191229143647.jpg微信图片_20191229144020.jpg微信图片_20191229144046.jpg


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部