高中美术教育新课改现状与策略

摘要:高中美术学科的学习相对于其他学科来讲是比较轻松的,但是美术学科也是一门灵活性强、实践型强的学科。为促进高中美术教育的良性发展,积极调查高中美术教育在新课改的背景下的教学现状,总结其中存在的问题,并据此制定相应的解决策略十分必要。

关键词:高中美术教育;新课改;现状;问题;解决策略

近年来,我国对素质教育越来越重视,高中教学活动中对美术学科方面的重视程度也有所提升。美术学科可以在很大程度上提升高中学生的想象力与创新力,因而在新课改下教育部门对高中美术教育提出了更高的要求,以便开拓学生视野,提高学生自主动手、自主学习能力,促使学生可达到德、智、体、美、劳全面发展的目的,使学生们在以后的求学、工作过程中更加轻松。但是,从目前情况来看,新课改下的高中美术教育还不够成熟,下面针对几种新课改中容易出现的问题进行分析。

一、对高中美术教育新课改下的现状进行分析

(一)由于传统观念教育思想忽视美术课程存在感

在师生传统观念的思想里,多认为高中美术课程是可有可无的,美术课程的教育模式也仅仅是老师带着学生画画简单的作品。也正是这种传统思想的影响,导致美术课程的地位逐渐下降。虽然在最近几年来随着新课改的不断深入,各大高校对素质教育有了更深刻的认识,试图将美术教育的地位提升上来,但是效果并不是十分理想,仍部分学校以及学生不能很好的认识到美术学科的重要性,从而存在应付教学或学习的情况,以至于高中美术教育的教学质量较低,美术教学也未能发挥其应用的积极作用。

(二)美术课程的内容不丰富

高中教育新课改后,一些高中对美术教育进行了完善。即使如此,仍有美术课程较少的情况出现,有的一周只有一节课,有的甚至一周一节课都没有,美术课的时间都被数学、语文、外语学科占用了,这样就会导致美术教师并不能高质量的完成美术教学任务,应付了事的情况会有很多。基于此,美术教师就要采用丰富的授课方式,从而减少教学的时间,但是这样进行授课,在很大程度上不能对美术教育进行很好的拓展,局限性很大,从而不能达成教师预期的教学效果。

(三)美术教师的专业素质有待提升

新课改后,对美术教师的要求并没有明确指示出来,从部分高中学校的美术教师实际的教学中看,美术教师的专业水平仍有欠缺,美术教师的专业素质仍有待提升,这种情况严重阻碍了美术教育的发展。从现在来看,部门高中学校在招聘美术教师时,对教师的专业水平要求并不高,个人认为,美术教师要有着丰富的文化底蕴,要对历史人文、哲学、科学方面都要有深刻的了解,这样才能够在高中美术教学中将美术知识与其他知识进行完美整合,从而达到事半功倍的教学效果。现阶段的高中美术教师对美术的了解与知识掌握程度仍远远不够,不能达到预期的教学效果。

二、高中美术教育新课改下问题应对策略

(一)要对高中学生对美术兴趣进行培养

我国教育事业在不断的发展,教师们的传统教学方法已经越来越不适应当前的教学环境,老旧的教学方法也不能满足学生们的需要。我认为“兴趣是最好的老师”这句话非常有道理,对学生对美术兴趣的培养是至关重要的,培养学生兴趣也是教学的必要条件,只有激发学生们对美术的学习热情,才能更好的调动学生们的积极性,使学生们的参与度得到提高。此外,培养学生们对美术学习的态度也非常重要,因此,想要更好的提升美术教学质量,就要重视对学生美术兴趣培养,通过改变美术课堂教学的模式,进而帮助学生改变学习思想,从而缓解学生的学习压力,让学生们更好的感受到美术学习的重要性。

(二)要提升美术教师的专业水平和素质

高中美术教师教学质量好坏就在于其美术专业水平和专业素质的好坏,因此,专业素质和专业水平的好坏不言而喻。校方在对美术教师招聘时要对美术教师进行严厉考核,不能因为美术教师不重要就放松考核。除此之外,学校对已有的美术教师要进行专业的教师综合素质培训,帮助教师提升文化素质,促进学生情感和价值观等,这样可以让学生和教师共同的认识到美术教学的魅力与艺术。

(三)要对课堂教学内容加以丰富

相对其他学科来说,高中美术的课时比较少,教师想要在预计的时间达到既定的教学效果,就要摒弃传统的教学方法,充分利用课内外的教学资源,可以在网络上搜集美术教学资源,通过多媒体教学方法来进行授课,从而更好的丰富高中学生的审美世界,激发学生学习激情。例如在《泥土的生命—古代陶器和瓷器》一文的教学中,教师不但要向学生们介绍陶、瓷器的发展历史和成品特征,还要带领学生们去一些陶、瓷器市场进行了解,如果条件允许,可以让学生们亲自动手操作,从而更深刻的了解陶、瓷器艺术。伴随着我国教育事业的不断发展壮大,高中美术教学也显得非常重要。高中美术教学不但可以开拓学生视野、陶冶学生的审美情操,还可以帮助学生们提升综合素质,在以后的求学工作中都发挥着重要的作用。因此,相关的教育部门仍要加大对高中美术教育力度,注重对美术这一学科的宣传,从而更好的促进高中美术教育的发展。高中美术教师也要时刻给自己“充电”,保持高度的教学热情,客观正确的发现教学中的不足之处,将教学问题消灭在萌芽状态,只有这样,高中美术教育才会得到可持续发展。

参考文献:

[1]张锡良.新课改下高中美术教育存在的问题及发展对策[J].学周刊,2013,21(31):75-75.

[2]杨光灿.浅谈高中美术教育新课改下的现状与策略[J].科技视界,2013,15(25):332-332.

[3]徐莉.新课改下高中美术教育存在的问题及对策[J].考试周刊,2013,72(6):174-174.

[4]袁府钊.新课改下普通高中美术教育现状与对策[J].学周刊,2011,24(7):170-170.

作者:刘颖


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部