新媒体技术在小学美术教育的应用

摘要:如今新媒体技术在教育中的应用变得十分普遍,有效提高了教学效率。在小学阶段,美术的学习可以提高学生创造力,新媒体技术在小学美术教育中的应用具有重要意义,能够全面提升学生的美术综合素养。本文就新媒体技术在小学美术教育中的应用策略进行探究。

关键词:新媒体技术;小学美术;应用


  新媒体技术在教育中的应用不仅能够提高学生的学习兴趣,烘托课堂的学习氛围,也能有效提高课堂学习效率。在小学美术教育中需要展示大量的作品图片激发小学生的学习兴趣,提高教学质量。新媒体技术正好可以满足小学美术教育需求,在课堂教学中发挥极大的积极作用。

      1、新媒体技术在小学美术教育中的应用意义

  想要学好美术,学习者应该具备丰富的想象力、创造力和较高的审美能力,通常情况下,小学生阶段的学习者是不可能完全具备这些能力的。新媒体技术的应用可以帮助老师提高小学生在这些方面的能力,美术课堂的教学效率也会随之提高。在小学美术教育中应用新媒体技术有重要意义,一是可以激发学生想象力,小学生在美术方面的想象力是有限的,通过新媒体技术在课堂上展示各种画作及创作过程,能够吸引学生的注意力,激发小学生在色彩搭配、空间构造、图案设计等方面的想象力,为今后的深度学习打下基础。二是可以培养学生的创造力,运用新媒体技术可以用动画的形式展示教学内容,艺术来源于生活,老师可以引导学生根据展示的视频,联系身边的事物进行创作,培养小学生在美术上的创造力。三是可以提高小学生的审美能力,学好美术的重要前提之一就是要有一定的审美能力,才有可能创作出令人惊叹的作品,小学生学习美术的时间不长,所以带领他们欣赏名人画作很重要,应用新媒体技术可以给学生展示大量的名人画作,拓宽学生的视野,潜移默化地提高学生的审美能力。

      2、新媒体技术在小学美术教育中的应用策略

  新媒体技术可以大大提高小学美术教育课堂的教学效率,因此教师应该在教学中充分发挥新媒体技术的作用,全面提升和培养学生的美术学习综合能力。

      2.1应用新媒体技术,提高学生学习美术的兴趣和素养

  美术课在小学生的理解当中就是画画的课堂,只需要拿起笔根据老师的要求完成作品就行,把绘画当成了一项作业,真正对美术感兴趣的学生并不多。所以教师要合理应用新媒体技术,提高学生对美术学习的兴趣,才能真正提高学生的美术学习水平。比如在教学生画某个动物时,教材上虽有一些插图,但对于学生来说其形象还是比较抽象,教师可以通过新媒体技术向学生展示一些动物的活动片段,让学生对它有一个更直观的认识。这在很大程度上能够引起学生注意,激发学生的学习兴趣。学生在绘画的时候脑海里会有动物活动的画面,这样可以让学生创作出来的作品更加生动形象、充满生命力。素养就是指道德修养,教师在给学生进行课外拓展时应选取一些有教育意义的作品,比如呼吁大家保护环境的作品或者教育大家要尊老爱幼的画作,给学生讲解创作背后的故事,让学生知道通过美术可以传达美好的寓意和情感,从而提高学生在美术学习上的素养,促使他们用心学习和完成每一幅作品。

       2.2应用新媒体技术,营造浓厚美术学习氛围

  在传统美术教学课堂上,通常是老师让学生打开教材然后对着课本插图临摹,或者是老师在黑板上一笔一笔地教,学生在下面跟着画。这种教学方式很快就会让学生失去学习的兴趣,学生会觉得枯燥无聊,导致课堂教学效率极低。把新媒体技术引进美术教学课堂,除了能够极大提高学生的学习兴趣之外,还可以帮助教师创建一个学习氛围浓厚的美术课堂。运用新媒体技术可以展示图片、视频,也能够播放应景的音乐,老师可以根据需要对其进行调整。比如老师在带领学生绘画京剧脸谱时,因为大部分学生对京剧和脸谱的了解不多,教材插图很难给学生太多启示。对此老师可以播放一些京剧片段,科普经典脸谱代表的人物和性格,让学生对国粹京剧有大概的了解,对脸谱背后的人物性格有一定的认识;然后在学生绘画的时候,老师可以播放一些经典的京剧片段,使京剧脸谱绘画的学习课堂氛围更加浓厚,学生在老师营造的京剧情境里会对脸谱的理解更加深刻,帮助学生更好地完成创作。

       2.3应用新媒体技术,提高美术课堂教学效率

  美术虽不是主要学习课程,但在培养学生想象力、创造力和审美能力上发挥着不可替代的作用。因此,提高美术课堂的教学效率是美术教师应该放在首位的教学目标。新媒体技术是随着信息技术发展而产生的一项科学技术,目前在教育行业已经得到了普遍的应用,全面提高了教学水平。在小学美术教育中,教师要遵循教学大纲要求,对学生进行适当的课外教学拓展。通过运用新媒体技术,教师可以观看和学习很多优质的教学资源,学习更多先进的教学方法。只有不断提升自身的美术教学素养和能力,才能更好地教育学生,达到提高美术课堂教学效率的目的。

      3结语

  新媒体技术在小学美术教育中的应用具有重要意义,教育工作者应该积极引进与合理应用新媒体技术,提高小学生的美术学习综合能力。


参考文献:

[1]…尹莉.新媒体环境下小学美术课程教育新趋向的探究[D].南京师范大学,2014.

[2]…姜宏.浅谈基于新媒体环境的小学美术课程教育新趋向[J].美与时代(中),2015(07).


作者:宋玉彬 单位:东营市春晖小学


文章分类: 教学研究
分享到:
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部